Activités

ATELIER CUISINE MQ P.BERT (27 septembre 2022)


 




REPAS ET DIAPORAMA DU JARDIN (19 juillet)
 
 




 
REPAS DU CHANTEGRAINE (05 JUILLET)
 






 
REPAS DES JARDINIERS A LA MAISON DE QUARTIER P.BERT (21 juin 2022)
 







 
REPAS COUCOUS (07 juin 2022)
 










 
ATELIER CONFITURE (01 FÉVRIER 2022)
 




 

DÉCORATION DU PUIT DU JARDIN  (JANVIER 2022)












 
REPRISE EN MAIN DU JARDIN (MARS 2021)
 
    Après 1 an d’interruption, les jardiniers retournent au Chantegraine Mardi 02 Mars 2021.
"Il n'y avait que de l'herbe, on ne voyait plus l'architecture initiale du jardin". On s'est dit qu'il fallait tout recommencer.
A la reprise, à cause des restrictions sanitaires, on ne devait pas être plus de 4 personnes en même temps, donc nous avons du organiser deux groupes qui travaillaient 1 heure chacun. 
La première action fût le désherbage des parcelles et le nettoyage des allées. Nous avons eu la bonne surprise de voir que le voisin avait semé des poireaux dans une des jardinières et planté quelques aromatiques.
Phillipe Portelli, le nouveau jardinier, est arrivé tout début Mai pour remplacer Youri. Grâce à ces compétences de jardinier et maçon, le jardin a changé d'allure, dans un soucis de sécurité et d’accessibilité. La dynamique du groupe a trouvé un nouvel élan. 
Bien que le jardin fût inoccupé durant 1 année certaines plantes ont survécus : les cardons, la bourrache, la menthe, et herbes aromatiques.
Tout c'est fait petit à petit, on a replanté d’abord des aromatiques, puis les fruitiers ont étaient taillés (pommier et poirier). Le terrain a été préparé pour accueillir les semis de printemps.
En juin, on a semé des épinards, les courges butternut, les fraisiers, l'ail, les oignions, l’échalote, les salades. Plus tard on a repiqué tomates, poivrons et aubergines, à l'Automne les fèves et les petits pois.
Pour l'entretien on a vidé le compost, placé des dalles pour rendre les allées accessibles aux personnes à mobilité réduite; taillé la vigne et les actinidier (kiwi)

 

REPAS POUR  LE DÉPART DE YOURI  (26 novembre 2019)

En cette fin novembre Youri BONDON qui notamment gérait le jardin Chantegraine nous a quitté pour de pour de nouveaux projets. Nous avons fait pour son départ un repas festif pour qu'il parte avec de bons souvenirs

au menu:

-Salade verte du jardin Chantegraine et de Denise 
-Cake aux noix, olives verte, poivrons, emmental râpé
-Bœuf carottes
-Panna cotta décoré de fruit rouge du jardin
-gâteau aux fruits rouge (et les cassis de Colette)

















 

 

 

 

 

 

 

REPAS A LA MAISON DE QUARTIER P.BERT (22 octobre 2019)

Repas avec une touche automnale à la maison de quartier P.Bert. Nous avons préparé des pâtissons et des potimarrons farcis (lardons, champignons, noix, crème, comté râpé). En entrée nous avons mangé des toasts à la Tapenade de Nyons et du fromage blanc au coulis de framboises du Chantegraine.







 

 

 

 

 

 

REPAS A LA MAISON DE QUARTIER L.ARAGON (8 octobre 2019)

 

Éloïse Nief du service environnement est venue préparer le repas du jour avec nous. Ca a été l'occasion de parler des aménagements des nichoirs pour les oiseaux dans les differents quartiers de la ville de Saint Martin d'Heres.

Au menu du jour :

-poêlé de légumes du jardin (carottes, aubergines, poivrons, oignons, tomates, blettes)
-risotto aux champignons de Paris
-gâteau aux fruits rouge du jardin
-tarte à la rhubarbe faite par Éloïse 





 







 

ÉCHANGE DE GRAINES AU COUVENT DES MINIMES AVEC PLUM-LIRE (27 SEPTEMBRE 2019) 

Comme chaque année, les groupes de jardiniers du Chantegraine et des jardins familiaux se sont retrouvés pour échanger des graines mais également des conseils et des idées autour du jardinage. L'association Plum'lire était présente pour le bonheur de tous et ont égayé la rencontre avec des lectures sur le thème des légumes. L'animation s'est terminée par un repas partagé symbole de cette grande convivialité.

 







 

 

REPAS A LA MAISON DE QUARTIER P.BERT (06 AOUT 2019)








REPAS A LA MAISON DE QUARTIER ARAGON (23 JUILLET 2019)

Nous nous sommes retrouvés en petit comité à la maison de quartier Loui Aragon où nous avons partagé avec les professionnels un repas végétarien... au menus du jour:

-Salade verte et carottes du jardin 
-Tartes aux légumes (courgettes, poivrons, oignons)
-Fromage blanc et son coulis de fruits rouges du jardin









RENCONTRE ET VISITE AU JARDIN DU COUVENT DES MINIMES (09 JUILLET 2019)


Nous sommes allé rendre visite aux jardiniers du couvent des minimes, et nous avons profité du savoir de Guy BELLET de l'association "La Maison de l'abeille martinéroise" qui nous a informé et initié au rôle et à la vie des abeilles. Ce moment fut imagé, riche et fort intéressant.
Nous sommes ensuite resté partager un repas avec les martinerois participant à la vie du jardin... un bon et beau moment de vie!














DERNIER REPAS A LA MISE (25 JUIN 2019)

Nos jardiniers se sont retrouvés une dernière fois à la MISE pour partager ce repas estival sous les tonnelles, au menus du jour :

-Salade de crudités (salade verte, tomates, artichauts, poivrons)
-Poulet au four
-Ragout persillé de pomme de terre et fèves du jardin 
-Tarte aux fraises










REPAS A LA MAISON DE QUARTIER P.BERT (27 mai 2019)


au menu du jour :
 -Salade verte 
-artichaut au four
-gigot d'agneau aux fèves
-tarte au chocolat  









 

 

 

 

 

 

 

 

 

ANIMATION DÉVELOPPEMENT DURABLE (16 mai 2019)

 








 

 

REPAS A LA MISE (14 mai 2019)

 Menu du jour:

-Salade feuilles de chêne et épinard du jardin
-Quiche oseille, blette oignon, parmesan
-Mousse au chocolat noir bio 74%









REPAS DES JARDINIERS A LA MAISON DE QUARTIER ARAGON (30 avril 2019)

 

 

Les jardiniers du Chantegraine ont préparé leur repas avec des habitants du quartier Chamberton. Le repas fut copieux et se passa dans une ambiance chaleureuse et détendu.

Menus:
-Salade du jardin
-Colin sauce béchamel au lait de coco gratiné
-topinambours revenu à la poêle 
-compote de pommes
-Muffins aux myrtille













 


 

 

 

 

 

 

 

ACCUEIL DU CENTRE DE JOUR AU CHANTEGRAINE (19 avril 2019)

 

 





 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

REPAS POULET JAUNE AU CURRY  VERT ET 

GRATIN DAUPHINOIS (16 avril 2019)

 

 

Enfin de l'hiver il est temps de reprendre les choses sérieuses : les repas!
toujours un fabuleux moment de partage et de convivialité.

Au menu:

-Salade pissenlit, épinard, oseille, reine des glaces (du jardin)
-Poulet jaune au Curry vert
-Gratin Dauphinois 
-Tartes au prunes rouges du Trièves (de Colette)










REPAS POTÉE AUVERGNATE (19 février 2019)

 
Le groupe des jardiniers s'est retrouvé à la MISE pour partager le dernier repas hivernale.

-Salade d'épinard du jardin et vinaigrette
-potée auvergnate (choux frisé, choux vert, navets, carottes, pommes de terres, oignons piqués aux clous de girofle, saucisson à la pistache, saucisse de morteau, jarret de porc, petit salé)
-clafoutis aux reines claude





cœur de navet







PREMIER REPAS DE L’ANNÉE 2019 (15 janvier 2019)



au menu du repas :

-Salade verte et feuilles d’épinard.
-Quenelles semoule et pâte à choux à la sauce tomate.
-Tarte frangipanes et framboises



















DERNIER REPAS DE L’ANNÉE 2018 (11 décembre 2018) 

Menu du jour:

-Salade du jardin aux œufs et graines e courges
-verrines de potimarron 
-cake au thon et poireaux







REPAS D’AUTOMNE (20 novembre 2018)

-Salade du jardin
-Gratin de quinoa aux légumes
-Tartes Amandine aux poires
-Tarte aux mûres
-pâte sablée éclats de chocolat, raisins et noisettes











REPAS DES JARDINIERS (23 octobre 2018)

Au menu du jour:

-Salade de quinoa au légumes du jardin (tomate, haricot vert, poivron)
-Tartes salés (Tarte à l'oignon des jardins du coteaux de Saint Cassien et tarte épinard et parmesan)
-Clafoutis de pommes de Chantegraine
-Compote de pomme de Michel et Yolande 


 

 



TROC DE GRAINES AUX JARDINS DU COUVENT DES MINIMES (28 septembre 2018)

Les jardiniers du Chantegraine ont rencontrés ceux du couvent des minimes pour un échange à la fois de graines de légumes, de fleurs ainsi que des conseils et des idées pour un jardinage BIO. L'association plum'lire est venu animé le groupe avec des lectures sur le thème des légumes... un moment  fort agréable.

 

 

 

 

 

 


PRÉPARATION CULINAIRE POUR LA RENCONTRE ÉCHANGE DE GRAINES (27 septembre 2018)

En vue de la soirée échange de graines aux jardins des minimes à Saint Martin d'Heres, le groupe à préparé un repas froid à partager. 

-Ratatouille aux légumes du jardins
-Cannelés aux légumes et aux fruits 
-Tartes aux pommes et aux framboises.











GOUTER LIRE AU CHANTEGRAINE

(27 septembre 2018)

Pour clore la saison estivale, Plum'lire est venu dans la cadre de l’activité gouter-lire proposer des lectures à voix hautes au jardin même. La thématique était la nature. Un moment toujours fort et apprécié par le public.





VISITE DE LA FERME BIO DES COTEAUX  

A SAINT CASSIEN (25 septembre 2018) 

 

Une sortie à la découverte de la ferme des coteaux à Saint Cassien a été de nouveau programmée cette fin d'été. Nous étions 14 à profiter du cadre et du bon air de la ferme qui propose des légumes et des oeufs BIO. Isabelle et Alain nous ont fait visiter les parcelles et expliquer leur mode de culture. Nous avons vu les serres à tomates, poivrons, aubergines, les préparations pour les semis d'automne, également les courges et choux en extérieur. Nous avons aussi croisé les poules et les ânes. La visite c'est terminée ...en triant les oignons pour la vente sur les marchés.
Alain et Isabelle nous ont offert une cagette d'oignons que l'ont a utilisé pour l'atelier cuisine des semaines suivante. 










 

REPAS DE LA RENTRÉE (11 septembre 2018)

Pour la rentrée des classes des jardiniers le groupe a accueillis Rachel et Nathalie du SDVS.
Le repas a été partage sous la tonnelle.

-Salade composée aux légumes du jardin (tomates rouges et vertes, haricots vert, poivrons, betterave rouge, fleurs de bourrache)
-Gratin de potimarron 
-Tarte aux poires 
-Compote de pommes (de Yolande et Michel)

 








REPAS DE FIN AOUT (28 aout 2018)

Menu du jour :

-Salade verte du jardin
-Saucisses
-Ratatouille aux légumes du jardin
-crumbles pommes et fruits rouges







REPAS OMELETTE (14 aout 2018)

Le repas de ce mardi était composé de :

-salade verte du jardin.
-omelette épicée aux pommes de terre.
-tartes aux fruits rouge. 









 

 

 

 

 

 

REPAS DES JARDINIERS (31 juillet 2018)

Ce mardi matin il a été préparé pour le repas :

-un taboulé de quinoa avec du concombre, des tomates et des fleurs de bourrache
-Courgettes et tomates farcies 
-Fromage blanc au miel et au fruits rouges.











 

REPAS SOUS LA TONNELLE (17 juillet 2018)

Au menu du jour, avec bien entendu les fruits et légumes du jardin :

-Salade haricots verts, tomates, radis, pommes de terre, œufs et vinaigrette.
-Tarte du Sud (tomates, aubergines, oignons, olives de Nyons)
-Muffins et coupelles aux fruits rouges 














ACCUEIL DES ENFANTS DE L’ÉCOLE ROMAIN ROLLAND AU JARDIN (19 juin 2018)

Suite à l'inauguration de leur jardin, les enfants nous ont de nouveau rendus visite. Grâce à des petites fiches jeu, les enfants on appris en s'amusant à reconnaitre les légumes et les fruits du jardin. Certains ont même voulus essayés de retourner la terre. Nous avons terminer la matinée autour d'un repas partagé sous les tonnelles.
















INAUGURATION DU JARDIN DE L’ÉCOLE PRIMAIRE ROMAIN ROLLAND (11 juin 2018)



Le groupe de Chantegraine est venu participer à l'inauguration du jardin de l’école R.Rolland. Les enfants étaient venus auparavant au Chantegraine pour découvrir les divers fruits et légumes pour qu'ils puissent ensuite les planter dans leur jardin. Monsieur le Maire est venu inaugurer cet espace. Nous avons eu droit à une chanson chantée par l'ensemble des enfants. Ce fût un moment très agréable d’échange et de partage.










PREMIER REPAS DE JUIN (05 juin 2018)

Pour ce premier repas estivale sous la tonnelle à la MISE, nous avons prépare les verrines de petits pois du jardin à la menthe ainsi que des poivrons grillés à l’huile (pour rester dans la thématique de l'été). Pour le dessert nous avons concocté une tarte aux fruits rouges, toujours du jardin , délicieux !









INAUGURATION DU JEU DU CHANTEGRAINE (22 mai 2018)


Ce mardi matin, notre équipe a d’abord commencé par l'entretien habituel du jardin, puis Anouk BLAISE LEONE du Service Développement Durable de la ville est venu nous présenter et faire essayer le jeu du Chantegtraine. Ce jeu permet d'apprendre ou réviser les groupes d'aliments, les fruits et légumes de saisons. C’est un formidable outils pédagogique : apprendre en s’amusant !








REPAS A LA MISE (15 mai 2018)

 

 








ENTRETIEN DU JARDIN (17 avril 2018)

 









 

 

ATELIER BLOG (27 février 2018)

La période d’hiver étant le groupe se réunit pour mettre à jour le blog Chantegraine avec toute les photos d'activités du printemps et de l'été

ATELIER SEMIS A LA MISE (20 février 2018)



Les jardiniers se sont réunis à la mise pour préparer les semis printanier. Youri et Pascal avaient sélectionnés différentes graines de légumes (diverses tomates, poivrons, salades, aubergines, piment d’Espelette) et d'aromatiques (persil, basilic). Les variétés choisies produiront des légumes dont nous pourront récupérer de nouvelles graines pour la saison suivante. Tout le monde à mis la mains dans la terre et travaillé dans une ambiance détendue.
Nous avons placé les bacs dans un endroits et clair et tempérés. Youri passe arroser régulièrement nos semis jusqu'à la pousse et que l'on puisse les planter au jardin.

















 

REPAS VOL AU VENT (02 février 2018)


Moussa, pâtissier de formation nous a proposé de confectionner des vols au vent pour nos repas habituels. Nous avons pu le voir préparer sa pâte feuilletée (travaillée et repliée 8 fois avec un temps de repos entre chaque étape). Les vols aux vent ont été garnis de boulettes de viande et d'une sauce aux olives vertes et coriandre frais. UN VÉRITABLE DÉLICE !

Au menu:

-Salade verte chicorée du jardin
-Vol au vent boulettes de viande et sauce aux olives et coriandre
-Poulet aux légumes du jardin
-fromage blanc et coulis de fruits rouge du jardin











VISITE DE LA MATERNELLE ROMAIN ROLLAND 

(30 janvier 2018)


Dans le cadre du projet d'un jardin pédagogique à l'école maternelle R.Rolland, il a été prévu un partenariat avec la maison de quartier. Fin janvier les enfants sont venus visiter les jardins familiaux Chantegraine. Deux classes nous ont donc rendus visite pour découvrir la nature au fil des saisons, savoir nommer les végétaux et connaitre les techniques de jardinage (taille, lasagne...). Les enfants ont montré un fort intérêt à différent moment de la visite. Cela leur permit de faire le lien avec ce qu'ils préparent à l'école. Une prochaine visite est déjà programmée en avril pour voir l’évolution du jardin.

 Youri au milieu des radis!
 Ici (photos du haut) deux plants de brocolis semés en automne


 Youri explique le développement des poireaux



Florent montre comment on taille un pommier en espalier

 

REPAS LOCAL (12 décembre 2017)


La récolte de potimarron étant généreuse, nous avons songé à préparer un gratin avec ce légume. Deux autres produits locaux ont été mis en œuvre pour ce repas : le bleu de Vercors-Sassenage et les noix de Grenoble.

Au menu:

-Salade d'endive au bleu
-Gratin de potimarron
-Tartes chocolat/noix meringuées









REPAS POT AU FEU (28 novembre 2017)


Ce mardi les carottes ramenées des jardins du coteau de St Cassien nous ont inspiré pour cuisiner un pot au feu. Comme à l'habitude une partie de l’équipe est allé entretenir le jardin, ils nos ont ramené une chicorée pain de sucre. Les cuisiniers ont préparé eux le pot au feu et deux gâteaux roulés.

Au menu :

-Salade chicorée du jardin
-Pot au feu
-roulé au coulis de framboise du jardin
-roulé au chocolat














VISITE DES JARDINS DU COTEAU (22 novembre 2017)

 

Par une matinée fraîche et ventée, le Chantegraine est allé rendre visite à Isabelle et Alain, producteur de légumes et œufs bio de poules élevées en plein air. Nous avons parcourus les champs et serres puis jeté un coup d’œil aux réserves de légumes.  
Nous avons vu les betteraves rouges, les courges, les endives, l'immense champ de poireaux et les choux rouge et blanc. Sous les serres poussaient les blettes, la mâche les épinards et les dernières tomates. Les poules sont même venus nous dire bonjour !
Nous avons rencontré une équipe dynamique et sympa, nous somme d’ailleurs repartis avec une botte de carottes fraichement sortis de terre offerte par Alain... merci pour leur accueil et cette matinée très instructive !!!

voici le lien  vers leur site internet:

https://sites.google.com/site/lesjardinsducoteau38500/home










REPAS JARDINIERS (7 novembre 2017)



En ce début novembre, l'équipe a récolté les blettes du jardins. Nous les avons préparé en gratin puis accompagné d'une tarte poire chocolat en dessert.




 



REPAS DU CHANTEGRAINE (24 octobre 2017)


Ce mardi une partie du groupe était à la MISE pour confectionner le repas, une autre au jardin pour entretenir et récolter
Au menu du jour :

Chicorée amère du jardin
Lasagnes aux légumes (Aubergines, poivrons oignons du jardin)
Kougelhopf (fait par Denise)
Flan aux œufs au caramel fait maison










VISITE AVEC LE CENTRE DE JOUR (10 octobre 2017) 


Le Centre de jour de Gabriel Péri à Saint Martin d'Hères est venu visiter le Chantegraine. Les jardiniers ont expliqués aux personnes la culture des fruits et légumes et l’entretien de terre, moment pédagogique et d’échange.






FÊTE DES JARDINS (29 septembre 2017)

Vendredi 29 septembre à eu lieu la fête des jardins organisé par Claire tranchant de la GUSP. Situés à cotés du couvent des minimes les jardins accueillent notamment des jardiniers cultivant bio et l'association les ruchers Dauphinois. Le groupe du Chantegraine à pu visiter les jardins bio et faire des échanges de graines. Pour cette fin de journée exceptionnelle l'association plum'lire était également de la partie pour proposer aux personnes présentes des lectures à voix haute sur le thème des jardins. Tout le monde à terminer la soirée autour d'un repas partagé très convivial.






 

REPAS DES JARDINIERS (26 septembre 2017)


Nous avons accueilli lors de ce repas Eve Doleron, hygiéniste au service santé de la ville, qui nous accompagnera dorénavant pour la préparation des repas et nous informer à propos des règles d’hygiènes et nutrition pour la collectivité.







MATINÉE COULIS DE TOMATES (19 septembre 2017)

La récolte de tomate étant abondante, nous les avons cuisiné en coulis pour pouvoir les conserver et les réutiliser lors des prochains repas.





COUSCOUS SPÉCIAL RENTRÉE (12 septembre 2017)


Pour marquer la rentrée, nous avons fait un couscous,  comme à l'habitude nous nous sommes reunis dans la bonne humeur et le partage !




 





 

 

 

 

 

 


 

REPAS ET JARDINAGE (29 aout 2017)

 

Une partie du groupe était au jardin pour récolter et arroser, pendant que l'autre préparait le repas. 

au menus du jour:

-carottes rapées
-salade de haricots verts
-gratin d'aubergines
-courgettes et poivrons à la tomate
-coulis framboises
-meringues maison














 

REPAS (08 aout 2017)

 

 En période de vacances, une équipe en sous effectif nous ont concocté une ratatouille maison avec les légumes du jardin, fraichement cueillis. 

au menu:
-salade chicorée amère (du jardin)
-ratatouille et son riz
-fruits rouges (du jardin)





REPAS ET JARDINAGE (25 juillet 2017)

 

Lors de ce repas nous avons accueillis pour la première fois Eve, hygiéniste au service santé de la ville de Saint Martin d'Hères. Nous avons également fêté l'anniversaire de Georgette, elle a soufflé sa bougie ! Un groupe était comme à l'habitude au jardin pour l'entretenir et recolter quelques fruits et légumes pendant qu'une autre partie s'occuper du repas.

au menu :
-salade du jardin (chicorée)
-pâtes fraîches fait maison
-sauce bolognaise avec les tomates du jardin
-crumble aux fruits rouge
-roulé à la confiture (fait par Georgette Poulet la spécialiste !) 




 





REPAS DES JARDINIERS et VISITE DU JARDIN DE YOLANDE ET MICHEL (11 juillet 2017)

Premier repas estival pour notre équipe,
au menu :
-melon
-saumon en papillote
-petits pois du jardin,
-mousse au fruits rouges du jardin.
Yolande et Michel ont également accueillis quelques personnes de notre équipe pour une visite de leur joli jardin personnel.  











SPECTACLE des CLOWNETTES avec la compagnie  LES COULISSES à RESSORTS (13 juin 2017)

 En cette douce journée ensoleillée nos jardiniers ont eu droit à un spectacle d'improvisation de clowns par le groupe du projet Paroles de Femmes de la MISE mené par la compagnie Les Coulisses à Ressorts. Ce fût un bon moment de détente et de rires. Un grand merci à l'équipe des clownettes  pour cette matinée pleine de bonne énergie. 






 PRÉPARATION ET INAUGURATION DES JARDINIÈRES  

(07 et 08 juin 2017)

Le grand jour arrive, nous préparons des mets pour l'inauguration des jardinières du chantegraine et de la maison de quartier Romain Rolland du JEUDI 08 JUIN. Nous avons élaboré et  préparer nos plats à l'espace famille.

Monsieur le Maire, les responsables représentant le CCAS ainsi qu'une élue nous ont fait l'honneur de participer à ce moment qui finalise dans la convivialité un long projet qui a réuni les jardiniers et les lycéens autour de la fabrication de ces jardinières .
























ATELIER JARDINIÈRES à ROMAIN ROLLAND

(début mars à mi-mai 2017)


Un atelier pour confectionner des jardinières à vu le jour à Romain Rolland. La MISE, le SDVS, la maison de quartier R.Rolland et le lycée Pablo Neruda ont travaillé en partenariat pour élaborer ces jardinières qui accueilleront plantes, fleurs et légumes en fonction des envies. Durant 8 semaines les retraités se sont retrouvés à Romain Rolland pour de-pieuter, couper, poncer et vernir les palettes qui serviront à embellir ces jardinières. Ces ateliers se sont déroulés en plein air et ont été de grands moments d'échange de convivialité et d'entre-aide entre tout les participants !



























 

 

 

 

 

 

 



 









ATELIER BLOG  (24 janvier 2017) 

En ce mardi 24 janvier sous la neige, les jardiniers se sont retrouvés pour travailler à la mise en forme du BLOG Chantegraine.




 



REPAS BÛCHE (12 janvier 2017) 


Pour bien commencer la nouvelle année, le groupe c'est retrouvé autour d'un repas festif, autant copieux que savoureux. Au menu de ce jour:

-Petits feuilletés aux olives vertes et anchois.
-Salade fantaisie (mesclun, avocats, mandarines, crevettes, huile d'olive/citron).
-Gigot d'agneau et fèves du jardin.
-Bûche au chocolat.






 

ATELIER BLOG AU SDVS (08 déc 2016 et 24 janvier 2017)


Pendant l'hiver le jardin dort, mais le blog continue ! les jardinier(e)s deviennent des blogueuses et c'est surtout à ce moment que le blog s’étoffe (entre repas et activités diverses)

Quelques photos des informaticien(ne)s :




RAMASSAGE DES KAKIS (01 décembre 2016)

 L'équipe de jardiniers, ce matin, a endossé sa plus grosse veste pour aller cueillir les kakis dans le jardin de la résidence Bon pasteur. La cueillette a été prolifique, malgré le froid les jardiniers sont revenus avec plusieurs cageots. Les kakis ont servis au groupe des confitures solidaires de Gabriel Péri.

















 

 SORTIE BOTANIC (24 novembre 2017)


Aux périodes de noël, nous sommes allé visiter BOTANIC  à Seyssinet-pariset. Nous avons profité pendant cette matinée des décorations de noël de la faune et la flore. Daniel notre jardinier a acheté quelques graines pour préparer la saison printanière à venir. Pascal lui a acheté un abricotier bergeron pour notre jardin.













JOURNÉE COURGE (17 novembre 2016)


Ce jeudi la thématique était la courge. Nous l'avons déclinée sous différentes formes: 
- gratin
- tarte salée
Nous avons accompagné ceci avec une salade et des sablés breton fait maison.







POTÉE DU JARDIN (26 octobre 2016)

Ce jeudi automnal nous avons prévu un plat qui correspondait à la saison : LA POTÉE AUVERGNATE avec les choux qui proviennent du jardin.
En dessert nous avons dégusté un fromage blanc accompagné d'un coulis de framboises fait maison.






CONFITURE DE TOMATES VERTES (20 octobre 2016)

Le groupe c'est retrouvé ce jeudi pour confectionner de bonnes confitures de tomates vertes, traditionnellement au chaudron.



 




 

MISE EN BOCAUX (06 octobre 2016)

Les jardinières ont cuisiné une  ratatouille avec les légumes du jardins (tomates, courgettes, oignons)
puis les ont mis en bocaux pour les congeler et pouvoir en profiter pendant cet hiver.


REPAS DU JARDIN (29 septembre 2016)

Autour de la cuisine Lyonnaise :
Aujourd'hui nous nous attaquons aux spécialités Lyonnaises.
Nous avons confectionné 2 sortes de quenelles (les soufflés à la pâte à choux et les quenelles à la semoule).
Les champignons cueillis par notre chef jardinier, les trompettes Chanterelles vont accompagnées les soufflés tandis que les trompettes de la mort iront dans les quenelles à la semoule. Tout cela nappé du coulis de tomate de notre jardin mijoté avec amour.

 Menu :
 Salade de tomates
Quenelles
Clafoutis aux poires William
Tous les fruits et légumes ont été cueillis dans notre jardin.


                                          Pâte à choux

                                          Semoule






LA FÊTE DES JARDINS (24 septembre 2016)

25 personnes ont participé à notre traditionnel fête des jardins qui a eu lieu aux jardins Daudet.

Présentation des épouvantail réalisés par les habitants. Les ateliers animés par les ineffables ont été proposé par la GUSP.
                                            


Nous en avons profité pour visité le jardin d'un particulié...




GOUTER-LIRE A CHANTEGRAINE (22 septembre 2016)

Les bénévoles de plum'Lire nous ont proposé par ce bel après midi des lectures sur le thème des jardins.
Telles la thématique des lectures, l'animation fut riche, reposante et même amusante. un véritable bonheur dans un coin de verdure.
Merci à plum'Lire !






REPAS DU JARDIN (17 septembre 2016)

Au menu de ce jeudi pour un repas sous la tonnelle :

Salade haricots vert et tomates
Tarte aux blettes
fromage blanc framboises et son coulis





REPAS DE RENTRÉE (01 septembre 2016)

Pour la rentrée de nos apprentis jardiniers, nous avons préparer un repas à l'inspiration estivale :

-Salade de tomates du jardin et œufs durs
-Gratin de légumes de saison
-Tarte sucrée aux blettes, pommes et pignon

comme d'hab un régal !






REPAS DES JARDINIERS  (04 aout 2016)

En ce début août, nos jardiniers ont préparés un repas provenant à 100% du jardin et nous l'avons dégusté sous la tonnelle à la MISE. Au menu :

-salade de betteraves crus
-tomates farcies
-mousse de framboises








RÉCOLTE DE LÉGUMES à CAPITAN MEYLAN (11 juillet 2016)

La Mise et le groupe des jardiniers sont allés récolter des légumes dans une exploitation à Meylan. Une partie du groupe à même utilisé les metrovelos pour s'y rendre.




REPAS DES JARDINIERS (07 juillet 2016)

En pleine canicule, mais bien au frais sous notre tonnelle, nous avons préparé puis dégusté un repas estivale plein de couleurs... au menu ce jour là, salade de choux aux raisins secs, tarte aux blettes et pignons de pin et pour le dessert, un clafoutis aux nèfles. Délicieux !



 


SEMIS (02 juin 2016)



















TROC DE GRAINE (18 MARS 2016)

Les jardiniers sont allées à la rencontre des habitants du quartier Renaudie et des membres de l'association TERRASSES RENAUDIE pour un échange de graines et dans la foulée partager un repas. Comme d'habitude l'ambiance était conviviale et chaleureuse.








RENCONTRE AVEC LES ÉLÈVES DU COLLÈGE HENRI WALLON (10 MARS 2016)



 
 




 

 




REPAS PÂTES FRAICHES (03 MARS 2016)

Dans une ambiance chantante, avec Franck notre ténor maison, nous nous sommes lancés dans la confection de pâtes fraîches. Nous avons accompagnés nos tagliatelles avec des choux romanesco de notre production.
Tout le monde c'est bien régalé et amusé !

 
 
   

 




RÉUNION DE PRÉPARATION DES ACTIVITÉS (21 JANVIER 2016)

le groupe se réuni une fois par trimestre pour planifier les diverses actions autour du jardin (taille, semis, préparation des sols, projets parallèles, repas, blog...)




PREMIER REPAS DE L'ANNÉE (14 JANVIER 2016)

le groupe des jardiniers a bien commencé l'année en partageant un bon repas et surtout la galette des ROIS
Ce fût un moment convivial plein de rires !

le menu:

-Mâche du jardin et tartines de poivron à l'huile
-Grattin aubergine tomate parmesan
-Lavaret façon pêcheur
-Galette frangipane 
-Galette Kaki frangipane
-Galette framboise du jardin et frangipane








 
REPAS DES JARDINIERS (10 DÉCEMBRE 2015)
 
Au menu de ce repas copieux :

-Mâche du jardin et œufs durs
-Gratin de légumes (feuilles de choux, navets, pommes de terre) et son roux
-Gratin aubergine/courgette viande hachée
-Gâteau roulé à l'orange
-Gâteau roulé à la confiture de framboise (de Colette)
-Gâteau au noix (d’Émilienne)






 
 



VISITE DES "JARDINS DE MAURICE" à FONTAINE

AMÉNAGEMENT DU JARDINS CHANTEGRAINE (19 NOVEMBRE 2015)






REPAS POT-AU-FEU (29 OCTOBRE 2015)

Malgré la douceur du temps les jardiniers ont préparé un plat typique de l'hiver : le pot-au-feu.
Il a été réalisé avec les légumes fraichement cueillis du jardin. Pour accompagner ce plat nous avons dégusté en dessert une tarte aux pommes avec sa pâte à l'envers... un delice !



 
 


PRÉPARATION DES LÉGUMES ET ATELIER BLOG (08 OCTOBRE  2015)

Notre groupe de jardiniers a préparé en cette matinée des légumes de Chantegraine en bocaux pour les repas à venir et également travaillé sur le blog où l'on a choisi les photos pour illustrer les activités de l'été





FÊTES DES JARDINS (26 SEPTEMBRE 2015)

Le samedi 26 septembre chantegraine a participé à la fête des jardins 2015. Le stand des jardiniers proposait différentes confitures à gouter (carottes, orange/courge...) ainsi qu'un jeu autour des senteurs des plantes aromatiques. La journée a été une réussite avec un public intéressé




REPAS À LA MAISON DE QUARTIER PERI (17 SEPTEMBRE 2015)

Malgré une journée particulièrement pluvieuse, les jardiniers sont allés rencontrer les cuisinières de la maison de quartier Gabriel Péri. Le repas a été préparé par le groupe avec notamment des légumes du jardin Chantegraine. Une vingtaine de personnes ont participées à ce repas convivial.





Au menus de ce repas:

-Salade verte
-Caviar d'aubergine
-Flan de courgette
-Haricots vert et haricots à la tomate, oignons et poivrons
-Clafoutis aux raisins





REPAS DES JARDINIERS AVEC UN INVITÉ D'HONNEUR, MONSIEUR LE MAIRE
(6 AOUT 2015)

En cette période estivale, nous avons préparé un repas diététique et végétarien composé notamment des légumes fraichement cueillis de notre jardin le Chantegraine. Ce jour là Monsieur le Maire nous à rendu visite pour partager le repas avec nous.

Menus:

-Salade de tomates et herbes 
-Poivrons farcis de deux façons (à base de courgettes rappées, riz complet, champignons, parmesan)
-Gratin d'aubergine et courgette
-Tarte fromage blanc et graine de pavot   

ce repas fut copieux et très gouteux !









REPAS NIÇOIS (23 JUILLET 2015)

Ce jeudi, nous avons choisi comme thématique les spécialités Niçoises. Émilienne et Marie-Hélène étant du pays elles nous ont guidées à l’élaboration du menu :

-Salade Niçoise (Tomates, radis, poivron, oignons blanc, céleri, thon, anchois, œufs durs, olives, huile d'olive)
-La Socca (galettes fine à base de farine de pois chiche et huile d'olive)
-Tian (courgette, jambon blanc, parmesan, œufs, huile d'olive)
-Glaces et pastéque












REPAS DES JARDINIERS (9 JUILLET 2015)



















REPAS DU JARDIN (25 JUIN 2015)

En cette journée ensoleillée, une partie des jardiniers sont allés cueillir les légumes au chantegraine, l'autre s'est consacrée à la conception du repas... au menu ce jeudi :
-Salade verte du jardin
-Jardinière de légumes (petits pois, carottes, pommes de terre, haricots plats)
-Gratin de courgettes
-Tarte aux prunes de Colette, gâteau aux pommes de Christiane.






ACCUEIL DU CENTRE DE JOUR AU JARDIN CHANTEGRAINE (22 JUIN 2015)

Le centre de jour de Saint Martin d'Heres est venu découvrir notre beau jardin, voir ce qui y pousse et même repartir avec un peu bouquet de menthe







RENCONTRE AVEC LE CENTRE DE LOISIRS DE LA MJC DES ROSEAUX 
(10 JUIN 2015) 
 
8 enfants âgés de 5 et 6 ans  accompagnés de 2 animateurs sont venus découvrir le jardin.
Ils ont pu connaître la différence entre : les fruits et les légumes


Définition :
-Le fruit est l’organe comestible des plantes à fleurs, qui contient les graines et succède à la fleur.
-Le légume est la partie d’une plante potagère qui se consomme. Ce peut être le fruit, la graine, la fleur, la tige, le bulbe, la feuille, le tubercule, le germe ou la racine de la plante.
C'est pourquoi nous pouvons dire que tous les fruits sont des légumes, mais que tous les légumes ne sont pas des fruits.


- Ils ont pu voir sur le même plant de tomate la fleur, une petite tomate verte en formation.
- Découvrir les plants de framboises et déguster les fruits après les avoir cueillis
- Rechercher une plante ou un fruit qu'il connaissait (un par enfant)
- D'après une photographie retrouver les petits pois, ouvrir une cosse et déguster un petit pois cru.
- Ramasser un radis et le déguster
- Tirer l'eau du puits
- Repiquer des plants de basilics dans un pot et pouvoir le ramener à la maison
- Partir à la recherche des insectes
- Observer des lézards

Un après midi à l'initiative d'un jardinier, qui a été présent tout au long de cette rencontre.

  















VENU DES CLASSES CP, CE1,CE2 DE L'ÉCOLE P.BERT (21 MAI 2015)

Les enfants du groupe scolaire P.Bert sont venus découvrir CHANTEGRAINE durant la matinée. Autour de divers ateliers (visite du jardin, semis, fonctionnement du puits et découverte des senteurs aromatiques) ils ont pu apprendre tout en s'amusant !

 








VISITE DU GROUPE ATELIER SOCIO-LINGUISTIQUE (30 avril 2015)

Chantegraine a accueilli le groupe ASL de Romain Rolland pour une découverte des plantes aromatiques qui embaument le jardin : menthe, sarriette, thym citronné, ciboulette, romarin, mélisse, laurier... etc...


on profite d'un rayon de soleil !



                                            
     
REPAS ET JARDINNAGE (jeudi 23 avril 2015)

Ce matin une partie de l'équipe s'occupe de l'entretien du jardin pendant que l'autre prépare le repas de midi :

- salade verte et oeufs durs et ciboulette du jardin
- pâtes et cime di rape
- crumble aux pommes et tarte aux pommes meringuée







 
                                       


REPAS "CHOUX" (jeudi 16 avril 2015)

Ce jeudi tout le monde s'active pour préparer un repas à la thematique "CHOUX"... au menu du jour :

- salade verte (du jardin) et oeufs durs
- potée auvergnate
- choux a la crème chantilly et crème au chocolat maison

UN REGAL !!!






PLACE DES JARDINIERS au logement foyer (avril 2015)

Suite à des visites successives au jardin Chantegraine, épaulés par les jardiniers, nous avons eu l'idée d'aménager le petit enclos du foyer des personnes âgées.
S'inspirant de la conception des bacs de Chantegraine nous avons pensé à semer des plantes aromatiques et des fleurs. Nous sommes ravies des résultat. Cela nous rappelle notre enfance et nous apporte une occupation gaie et agréable

 




SOIRÉE ÉCHANGE DE GRAINES organisée par la GUSP (13 mars 2015)

Les jardiniers ont rencontrés les habitants martinerois pour un échange de graines de légumes et de fleurs suivi d'un apéritif partagé convivial. Cela a également permis au personnes d'échanger des conseils et des idées... un moment sympathique et chaleureux




ATELIER BLOG et PRÉPARATION DU JARDIN (05 mars 2015)

Ce matin, un groupe est à l’élaboration du blog tandis qu'un autre met les mains dans la terre...







BLOG ET CUISINE... (26 février 2015)

Ce jeudi, le groupe des blogueurs-jardiniers s'est activé sur deux ateliers : le blog et la préparation du repas. Un premier atelier cuisine à eu lieu la veille, Christiane et Alain se sont employés à réaliser de merveilleuses mousses au chocolat.

  
Au MENU de ce repas :

- SALADE DE QUINOA, AVOCAT, CLÉMENTINE ET FETA
- MÂCHE DU JARDIN
- BROCOLIS VAPEUR
- LAVARET D'AIGUEBELETTE AUX AMANDES EFFILÉES ET GRILLÉES
- MOUSSE AU CHOCOLAT MAISON

ATELIER JEUX MÉMOIRE (19 février 2015)

Nous avons travaillé notre mémoire lors d'un atelier ludique proposé par le Service Développement de la Vie Sociale et le Service Hygiène et Santé... La thématique des jeux était bien entendu les fruits fleurs et légumes !


ATELIER BLOG (5 février 2015)

Une partie des jardiniers se sont retrouvés pour travailler à la mise en forme du BLOG




VISITE DU CENTRE D’HYGIÈNE ET DE SANTÉ (22 janvier 2015)

Dans le cadre d'action de prévention nous avons rencontré les professionnels du SCHS (Service Communal d'Hygiène et de Santé) de la ville de Saint Martin d'Hères. Nous avons appris le fonctionnement du SCHS et sa composition (psychologues, conseillère conjugale, agents de salubrité, médecin, infirmières).
 



PREMIER REPAS DES JARDINIERS DE L'ANNÉE (15 janvier 2015)


Nous voilà réunis pour passer un agréable moment d'échange et de convivialité autour d'un repas gastronomique :


  


Le repas fût à la hauteur de nos attentes... nos papilles enchantées !

CHANTEGRAINE : sous le givre (23/12/2014)

Ce 23 décembre 2014 à 9 heure 30, par un beau soleil d'hiver, un petit tour à Chantegraine les cristaux de givre recouvrent fruits et légumes du jardin:
-choux
-salades
-menthe
-thym
-ciboulette
-framboise
Ce spectacle féerique nous rappelle la magie de noël et nous renvoie à nôtre enfance.






       










Poème d'une participante:

"Gentiment agressé par les voluptueuses effluves des plantes aromatiques qui nous donnent un avant  goût des gourmandises de noël, déjà nous salivons et un bien être parcours avec allégresse notre corps qui accompagne d'un pas de danse et rappelle la mare au fées des impressionnistes de l'école de barbizon."

Sortie cueillette à la Frette (juin 2014)

Nous avons ramassé des fraises et des légumes (pommes de terre, carottes, salades, des bettes et des petits pois). 


















L'après midi, nous sommes allés à la maison de quartier Fernand Texier pour faire de la confiture de fraises à partir des fraises récoltées.




Semaine du développement durable (mai 2014)

Journée au centre du Mûrier (12 mai)
Nous avons fait un atelier pour faire du pain et le cuire au four à pain. L'animateur du centre nous a montré les parcelles de jardin, cultivées par les enfants.Il nous a présenté le composte et la mare pédagogique.

Repas "0 gaspi" (15 mai) avec Marie-Hélène Croci, l'infirmière.
A partir des restes de la restauration municipale et des produits du jardin, nous avons préparé un repas : épinards aux pois chiches, tarte verte au canard, piouche (purée de pois chiches), soupe express tomates et pois chiches, verrines de petits suisses aux fraises.
Ce repas nous a permis d'apprendre à accommoder des restes plutôt que de les jeter !


Visite de la ressourcerie à la Buisse (20 mai)
Nous avons pu voir le magasin d'objets et de vêtements d'occasion. Nous avons aussi découvert le compostage avec un professionnel du site.

  
Rencontre des jardiniers (17/04/2014)

En partenariat avec la GUSP (Gestion Urbaine et Sociale de Proximité), les jardiniers du jardin Le Chantegraine et ceux des jardins de la commune se sont retrouvés pour partager un repas, découvrir les jardins et échanger autour du jardinage.
Nous remercions les jardiniers et les partenaires (GUSP, directions insertion-solidarité et action sociale gérontologique, service communal d'hygiène et de santé, SDVS, MISE, service aide et accompagnement social, service environnement, service communication) pour leur présence.

Un beau moment de partage et de rencontre sous un beau soleil !





















Repas dans la cadre du projet "Parlons, jardinons, mangeons" organisé en partenariat avec la Maison de Quartier Romain Rolland et le service communal d'hygiène et de santé (10/04/2014)

Ce jeudi 10 avril a été le premier repas préparé dans le cadre de notre nouveau projet "Parlons, jardinons, mangeons". Celui-ci consiste à utiliser les produits du jardin Le Chantegraine et des paniers solidaires de la Maison de Quartier Romain Rolland pour en préparer des repas. Ces paniers sont garnis des fruits et légumes de l'association RESPETERRE.





Ces repas réunissent les jardiniers, les consomm'acteurs et les participants aux ateliers ASL (Ateliers Socio-Linguistiques) de la Maison de Quartier Romain Rolland. C'est ainsi l'occasion d'ouvrir le jardin à de nouvelles personnes, d'échanger autour du jardin, de favoriser l'apprentissage de la langue française à travers le jardin.



Au cours de ce premier repas, nous avons préparé et mangé ensemble : une salade de carottes râpées au cumin et au sésame, une blanquette légère de saumon au céleri branche accompagnée d'une mousseline navet-pommes de terre, une tarte tatin aux poires et une tarte poires-chocolat. Vous trouverez les recettes dans la rubrique "recettes" de ce blog.


















 Marie-Hélène CROCI, infirmière au service communal d'hygiène et de santé, a co-animé cet atelier.Elle a pu transmettre des informations sur l'alimentation et répondre aux questions santé des participants.

Alexia BARJHOUX, CESF à la Maison de Quartier Romain Rolland, nous a accueillis dans sa structure et nous a présenté le fonctionnement des paniers solidaires.




















Prochain repas prévu le 5 juin !
















Visite d'Amélie de la Brigade d'Intervention Poëtique (BIP) de la Fabrique des Petites Utopies, compagnie de théâtre, en résidence à St Martin D'Hères (27/03/2014)

Amélie est venue sur le jardin, accompagnée de Colette, jardinière. En effet, Amélie recueille les histoires, contes et légendes des personnes qui le souhaitent pour les réutiliser dans un spectacle. Les personnes nous font ainsi partager leur culture et/ou leur enfance.






















Un spectacle est donc prochainement à découvrir. La date sera communiquée ultérieurement sur le blog.


Réunion des jardiniers le 27 février 2014

Lors de cette réunion, nous avons organisé les ateliers jardin du 2ème trimestre de l'année avec les ateliers semis, les travaux du puits, des allées et les temps forts : l'échange de plants avec les jardiniers de St Martin d'Hères, le projet "parlons, jardinons, mangeons" en lien avec le service communal d'hygiène et de santé et la Maison de Quartier Romain Rolland, le concours Créativité et TIC, la semaine du développement durable...

Avec l'arrivée des beaux jours, de nombreuses activités sont à venir au jardin Le Chantegraine  !





Atelier blog tous les quinze jours à la MISE et à la bibliothèque Langevin

Les jardiniers rédigent des articles,insèrent des photos et des vidéos qui retracent les diverses activités du jardin. Ce blog permet aux jardiniers de se familiariser avec l'outil informatique.Grâce à cet apprentissage, les jardiniers sont plus à l'aise pour communiquer par internet avec leurs enfants et petits enfants, pour faire des recherches d'emploi (rédiger CV et lettres de motivation...).   

AI, CR et MRC















Repas de début d'année avec les bénévoles du jeudi gourmand le 23 janvier 2014

Pour fêter la nouvelle année, les jardiniers se sont retrouvés autour d'un repas . Ils ont invité les bénévoles du jeudi gourmand et Anaïs Jeantet, animatrice sociale à la MISE et responsable des jeudis gourmands. Marie-Hélène Croci, infirmière au service santé de Saint Martin d'Hères, nous a aidés pour préparer le repas. Ensemble, nous avons proposé des recettes originales : velouté de butternut et de lentilles, tarte à la ratatouille, purée de pommes de terre et céleri, papillotes de poisson, oreillettes.
C’était un moment convivial où les papilles des cuisiniers se sont éveillées grâce aux produits du jardin et aux talents des cuisiniers ! 



























AI  et CR   


Réunion des jardiniers le 16 janvier 2014

Les jardiniers se sont réunis pour préparer les activités du jardin.Nous en avons profité pour partager la galette des rois : l'une à la frangipane et l'autre à la crème d'amandes.

AI et CR
















Visite du service communication (9/01/2014)

Nous avons été interrogés par Emmanuelle CONY, journaliste au Service Communication de la ville sur le jardin et l'activité blog.






Elle est venue à la MISE pendant un atelier blog. Nous actualisons notre blog pour le présenter au concours créativité et TIC.
 
CV et SV.






Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire